Таптыковский сельсовет муниципального района
Уфимский район Республики Башкортостан

Новости

Башкортостан: с начала года 286 многодетным женщинам назначена досрочная пенсия

Многодетные  матери имеют право на досрочную пенсию в соответствии с законодательством. Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до восьмилетнего возраста, страховая пенсия по старости назначается в 50 лет. Так, право с 2019 года на досрочный выход на пенсию имеют многодетные матери с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста, если у женщины четверо детей – на четыре года раньше. Важно отметить, что страховой стаж матерей для досрочного выхода на пенсию должен составлять не менее 15 лет.

В 50 лет на пенсию может выйти и мама инвалида с детства, воспитавшая его до 8-летнего возраста. При этом также необходимо иметь 15 лет стажа работы.

Заработать стаж и пенсионные коэффициенты женщины могут и в период ухода за детьми, учитывается время ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности. За время ухода за первым ребенком до полутора лет будет начислено 1,8 пенсионных коэффициента, за вторым ребенком - 3,6; за третьим или четвертым ребенком - 5,4 коэффициента.

Лица, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети, или не старше 23 лет, обучающиеся по очной форме в образовательном учреждении,  имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. 

С начала 2020 года расширены возможности материнского (семейного) капитала:  семьи, в которых первый ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. Для семей, в которых первый ребенок был рожден до 2020 года, а второй появится в этом году, размер материнского капитала составляет 616 617 руб.

В Личном кабинете гражданина на сайте ПФР имеется возможность получить сведения о стаже, заработке, учебе, периодах ухода детьми, а также о размере и остатке средств МСК и др.  

Пресс-служба ОПФР по РБ